browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Ikan Cakalang Fufu

Posted by on September 13, 2016

Ikan cakalang adalah ikan air laut yang terkenal disukai masyarakat Manado karena dagingnya yang padat serta memiliki rasa yang khas. Ikan cakalang selain rasanya lezat, juga memiliki banyak manfaat terlebih kandungan proteinnya sangat tinggi serta mengandung omega 3 yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.

Oleh karena itu, ikan cakalang bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Baik di Manado maupun di Maluku, ikan cakalang umumnya diawetkan dengan cara pengasapan, sehingga disebut ikan cakalang fufu (cakalang asap).

Bila anda ingin mencari ikan cakalang fufu, cukup datang ke pasar khusus ikan cakalang fufu yang letaknya di kota Menado. Lokasinya di jalan Achmad Yani, Sario Manado, cukup bersih dan mudah dijangkau, serta memiliki area parkir yang luas. Di sini ada sekitar 10 toko yang menjual ikan cakalang fufu, ikan roa kering, bakasang sambal ikan roa dan lain-lain.

Pasar ikan tersebut ramai dikunjungi turis domestik maupun mancanegara. Barang yang telah dibelipun oleh penjual akan dipak dengan rapi sehingga aman ketika masuk bagasi pesawat terbang. Nah…jangan lupa bawa oleh-oleh ikan cakalang fufu, dan sampai rumah langsung digoreng dan makan dengan sambal roa, atau dibuat masakan khas Manado Ikan Cakalang Fufu bumbu pedas. Resepnya silakan anda coba berikut ini:

Bahan-bahan: Ikan Cakalang Fufu Bumbu Pedas

~ 3 sendok makan minyak untuk menumis
~ 500 gram daging ikan cakalang asap
~ 2 batang serai, di memarkan
~ 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
~ 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
~ 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
~ 2 cm lengkuas, di memarkan
~ 3 cm jahe, di memarkan

Bahan bumbu-bumbu halus:

~ 1 sendok teh terasi bakar(harus di bakar)
~ 8 buah cabai merah
~ 1 sendok teh garam
~ 7 buah cabai rawit merah
~ ½ sendok teh gula pasir
~ 8 buah bawang merah

Cara membuat :

Tahap 1. Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
Tahap 2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
Tahap 3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
Tahap 4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang

Semoga Bermanfaat…(Upik Kesumawati Hadi, September 2016)

TULISAN DALAM PDF: Ikan Cakalang Fufu

Tumpukan ikan Cakalang Fufu

Tumpukan ikan Cakalang Fufu

Penjual di pasar ikan

Penjual di pasar ikan

Ikan Roa

Ikan Roa

Sambal Roa ...

Sambal Roa …

Bekasang atau terasi manado

Bekasang atau terasi manado

Leave a Reply